+7 (495) 12-52-082
+7 (968) 091-58-04
RU | EN

Нефтегазовый сектор

Мониторинг нефте-газопроводов с использованием БПЛА

Для мониторинга нефтегазопроводов используется БПЛА Суперкам S350 с установленной на борту фотокамера Sony RX-1 + Видеокамера Sony с 10-тикратным оптическим  увеличением и Тепловизор FLIR Tau 640 на гиростабилизированной платформе. Полетное время системы может достигать 6ти часов.

 

Данные с тепловизора и видеокамеры можно получить с получать в режиме реального времени на базовую станцию управления. Фотографии полученные с помощью фотокамеры затем сшиваются в специализированном фотограмметрическом ПО  PhotoScan, где сшиваются в единый ортофотоплан.

 С одного стационарного пункта можно обследовать до 200км нефтегазопровода в каждую сторону.

 Решаемые задачи с помощью БПЛА:


• выявление нарушений технического состояния объекта: разрывов, трещин, коррозийных зон, повреждений гидро- и теплоизоляции и др.; 

• контроль экологического состояния природной среды вдоль трассы магистрального трубопровода, выявление мест и объёмов подземных и наземных утечек углеводородов, областей загрязнений и др.; 

• анализ участков перехода трубопроводов через водные преграды, автодорожные и железнодорожные переходы; 

• изучение активных разломов, трещиноватости и современных движений земной коры, их влияния на трубопровод, а также напряженно-деформационного состояния околотрубной среды; 

• составление карт грунтов, зон подтоплений, обводнённых участков, областей засолений, коррозионно опасных сред, промерзающих и оттаивающих грунтов и др.;

• исследование современных экзогенных процессов (сели, оползни, обвалы и др.); 

• ранжирование участков по степени опасности, выделение участков для первоочередного диагностического исследования.

Для повышения надёжности решения задач диагностики объектов целесообразно проводить их одновременное наблюдение с помощью нескольких видов съёмки, использующих специфические свойства излучений различными длинами волн и применяемых для мониторинга магистральных трубопроводов.

Видео использование тепловизионной съемки Нефте-хранилища

 

При наличии утечек перепады температуры вблизи прохождения трасс нефте- и газопроводов составляют от 2 до 2,5 К. Такие объекты, расположенные на глубине до 1 м, уверенно обнаруживаются на снимках теплового диапазона волн (10 - 12 мкм), обладающих чувствительностью около 0,2 K.

При аварийном разливе нефти на акваториях температурный контраст границы "нефть - вода" достигает 1,5 K. В ночное время этот контраст отрицательный (нефть холоднее воды), а в дневное - положительный, поскольку пленка сильнее поглощает солнечное излучение и становится более теплой, чем поверхность. 

Выгоды использования:

  • Замена трудозатратных полевых работ последовательностью автоматизированных операций

  • Возможность визуальной оценки полученных данных в трехмерном представлении

  • Удобный вывод и представление рассчитанных показателей.

Экономика внедрения БПЛА для мониторинга нефте-газопровода

Экономика для съемки нефтегазопроводов, схожа с экономикой аэрофотосъемки ЛЭП и с другими линейными объектами. Одна бригада может отснять за день, порядка 200км. Обход у обходчиков такого расстояния займет примерно 5 дней. 

Комплект и цена отраслевого решения для мониторинга нефте-газопровода С БПЛА:

 Оборудование Цена
Комплекс БПЛА От 2 000т.р.
Фотограмметрическое ПО для обработки От 150т.р.
ГИС система для анализа От 30т.р.



 Предлагаем ознакомиться со статьей – использование БПЛА для мониторинга нефте-газопроводов.

возврат к списку