+7 (495) 12-52-082
+7 (968) 091-58-04
RU | EN

Мониторинг состояния высотных объектов в ГИС Спутник

21.01.2018

ГИС Спутник используется специалистам в области мониторинга технического состояния зданий и сооружений. Детальные фотореалистичные 3D-модели позволяют проводить инспекцию сооружений на наличие дефектов и деформаций, при этом программа позволяет наносит и сохранять выявленные проблемные участки на модель в виде точек, полигонов или линий. Результатом такого обследования становиться трехмерная карта дефектов и деформаций конструктивных сооружений. 

  

Один из проектов компании Геоскан в данной области – мониторинг состояния дымовых труб. Для выполнения данной задачи используются не только 3D-модели полученные по результатам съемки в видимом диапазоне, но и результаты тепловизионной съемки с БПЛА. Комплексный подход позволяет эффективно решать задачи по мониторингу состояния сооружений. 

  

Для увеличения эффективности и скорости производства обследований в ГИС Спутник 1.3. разработан новый механизм просмотра высотных объектов. Теперь пользователь может передвигаться вдоль стены сооружения по вертикальной оси. Для этого необходимо приблизится к интересующему сооружению и зажав клавишу CTRL крутить колесо мыши.

Для удобства использования исходных аэрофотоснимков высокого разрешения при проведении обследования объектов реализована функция подбора фотоснимков на заданную точку. 

  

В рамках данного проекта для Спутник 1.3. был разработан специальный модуль, позволяющий просматривать чертежи с растровой подложкой. Просмотр чертежа развертки трубы синхронизирован с ее TLS моделью. Кроме того, в данном модуле реализована функция подбора аэрофотоснимков по точке на чертеже или модели. 


 

Источник: geoscan.aero/ru/blog/500  

возврат к списку