+7 (495) 12-52-082     +7 (909) 162-62-50    info@GeoPoligon.ru

Тепловизионная съемка

 

 Тепловизионная съемка с помощью пирометров и тепловизоров  позволяет

 своевременно выявить места повышенных теплопотерь зданий, перегрев

 производственного и коммуникационного оборудования.

Беспилотная авиационная тепловизионная (инфракрасная) съемка предназначена для обеспечения безопасности объектов трубопроводов, обнаружения мест возможных утечек и несанкционированных врезок в нефтепроводы и выявления лиц или объектов, находящихся в охранной зоне трубопроводов, независимо от времени суток. В отличие от обычной дневной камеры оптического диапазона, которая улавливает отраженный от предмета свет, тепловизор "видит" степень нагретости тела (инфракрасная съемка), т.е. для него не существует понятия день или ночь. Тепловизор улавливает излучение самого тела и показывает на экране то, насколько он нагрет относительно других предметов сцены, например тепловизионная съемка дома, зданий.

 

 

 

Инфракрасная тепловизионная диагностика относится к одному из основных направлений развития системы технической диагностики, обеспечивающее точный контроль теплового состояния оборудования и сооружений без вывода их из эксплуатации. Проведение тепловизионной аэросъемки на ранних этапах - это залог сохранения дорогостоящего оборудования, зданий, энергоресурсов, а также предотвращение возможных техногенных катастроф, при этом затраты на проведение термосъемки с беспилотника значительно меньше затрат на ликвидацию аварии.

 

 

 

Применение беспилотной термосъемки актуально для:

•    Энергетика – воздушная термосъемка трубопроводов позволяет выявлять места непроектного залегания, повышенного износа и, как следствие, возможные утечки газа, нефти, воды и других жидкостей. Кроме того, маловысотная термосъемка линий электропередач наиболее чётко выявляет места пробоя изоляторов и места коротких замыканий, а также аномального перегрева оборудования. Более того, при помощи тепловизора, установленного на БЛА, можно в режиме реального времени зафиксировать утечку из трубопровода.

•    Пожарный контроль - способность ИК излучения проникать даже за плотную пелену дыма или облаков позволяет выявлять очаги как техногенных, так и природных пожаров, что в дальнейшем при тушении значительно улучшает точность сброса воды на очаг возгорания;

•    Сельское хозяйство – инфракрасная термосъемка почвенного покрова и дальнейшее составление термокарт, что выявляет места большего или меньшего нагрева почв, а это в свою очередь может сказываться на объемах урожая;

•    Строительство – дефекты зданий, а именно - некачественные швы, протечки в кровле зданий, выявление теплопотерь, что особо актуально для районов с холодным климатом;

•    Водный надзор и рыбное хозяйство - выявление мест незаконного сброса отходов, либо мест с тёплыми источниками, что актуально для рыборазведения.

Мы предоставляем нашим заказчикам возможность проведения обычной аэрофотосъемки объекта и выполнение аэротепловизионной съемки, где помимо самого фото изображения в видимых участках спектра получается и термограмма теплового поля объекта.

 

Термограмма представляет собой снимок самого объекта с температурной шкалой, где по характерному цвету возможно определить температуру необходимого места обследования. Стоимость термосъемки, как и аэрофотосъемки с применением беспилотного мультикоптера, зависит от размера и объекта проведения тепловизионной съемки, района расположения и других сопутствующих факторов.

 

Метод инфракрасной аэросъемки, будучи реализованным с помощью различных летательных аппаратов, обладает уникальной производительностью, которая важна при решении традиционных задач. Например, диагностика объектов электроэнергетики, обследование трубопроводов, экологический мониторинг и т.д. Также она подходит для реализации нестандартных специальных задач, таких как поиск пропавших людей в ночное время и в туман, обнаружение лесных пожаров, контроль созревания сельхозкультур и т.п.

 

Облет нефтепроводов с помощью беспилотников

 

Тепловизионный контроль состояния магистральных трубопроводов мы проводим с борта беспилотного вертолета (мультикоптера), при этом тепловизор закрепляется на гироплатформе либо на жестком фиксированном подвесе.

 

Использование мультикоптеров в тепловизионной съемке объектов не случайно. Самый часто встречающийся недорогой тепловизор имеет частоты съемки видео 9Гц с разрешением 320 на 240 пикселей, и с самолета на высоте 500 метров тут и не разглядишь толком ничего, да и скорость киллометров 100 в час, вот тут и стали выручать мультикоптеры,ведь дешевле купить мультироторный БПЛА чем новенький тепловизор!)

 

Для проведения тепловизионной съемки с БПЛА тепловизор крепится на гиростабилизированной платформе в нижней части летательного аппарата. Сигнал с видеовыхода тепловизора по радиоканалу передается на устройство записи и отображения информации. Полетом квадрокоптера МИИГАиК Х4 и прицеливанием тепловизора оператор управляет с земли посредством специального пульта управления беспилотником. Гиростабилизация подвеса тепловизора позволяет не отклоняться от выбранной оси визирования при проведении термосъемки с БПЛА.

 

Модуль GPS беспилотника позволяет определить точное местоположение тепловизора в пространстве и, соответственно, определить местоположение дефектов обследуемого объекта. Также интеллектуальная система Автопилота открывает возможности для создания маршрутов облета, которые впоследствии проводятся без участия оператора в автоматическом режиме.

 

Радиус применения данного измерительного комплекса БПЛА определяется расстоянием дальнодействия видеoканала и канала управления, для наших беспилотников составляет до 10км,но далность в зависимости от задач может быть увеличенна. При вылете из этой зоны, в зависимости от команд оператора аппарат может вернуться в зону радиовидимости или беспилотник продолжит полет в автоматическом режиме. Такая дальность позволяет обследовать все площадные и линейные протяженные объекты.

 

Все вышеперечисленное позволяет рассматривать метод тепловизионной инфракрасной аэросъемки при помощи беспилотного аппарата как доступный, очень производительный и перспективный способ проведения тепловизионных обследований.

 

Мы предоставляем возможность проведения обычной аэрофотосъемки объекта и выполнение аэротепловизионной съемки, где помимо самого фотоизображения в видимых участках спектра получается и термограмма теплового поля объекта.

 
 
 
 

 

 

Оборудование

 

 

тепловизора TC640

 Октокопетр “Дредноут”