+7 (495) 12-52-082     +7 (909) 162-62-50    info@GeoPoligon.ru

Природные явления

Беспилотные летательные аппараты самолетного типа и беспилотные летательные аппаратымультироторного типа, могут применятся и в качестве летающих исследовательских лабораторий, для мониторинга и изучения природных явлений способных нанести вред человеку, таких как вулканы, ураганы и д.р.

 

 

 

Исследование и мониторинг Вулканов

при помощи беспилотника (БЛА)

 

Вулканы могут принести много бед, но из-за своей буйной и неоднозначной природы их не так просто изучить стандартными методами.

Из-за сернистого газа, извергаемого  действующим вулканом, образуется «вулканический смог». Смог губит урожаи, и оказывает негативное влияние на здоровье людей, чувствительных к загрязнению окружающей среды.

 

 

«Чрезвычайно сложно добывать данные о действующем вулкане (данные о составе вулканического шлейфа, температуре извергаемого пара и концентрации вредных веществ) из-за столбов пламени и дыма во время извержения. Скорость восходящего потока воздуха очень высока и большая концентрация золы в нем действует разрушающе на двигатели самолетов. В таких условиях опасно осуществлять полеты самолетам с экипажем», - рассказывает Дэвид Пьери (David Pieri), руководитель исследовательского проекта, ученый из лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния

 

 

Специалисты НАСА используют для изучения вулканов малый разведывательный беспилотник RQ-14 Dragon Eye, самолет весом 2,7 килограмм и размахом крыла 1,14 метров, ранее активно применявшийся морской пехотой для выполнения боевых задач в Ираке и Афганистане. Отечетсвенными аналогами могли бы стать беспилотники: Суперкам S350-f,  Геоскан 201,  Птеро-СМ,  ДЕЛЬТА-МГеоскан 101

 

Если говорить о российских БЛА мультироторного типа, которые можно рассмотреть для задач мониторинга вулканов то хочется отметить аппарат из Москвы разработанный совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, а именно “МИИГАиК Х4”, а также еще один аппарат из Санкт-Петербурга Геоскан 401,  и из Ижевска Суперкам Х8.

 

Данный беспилотник мультироторного типа разработанный для задач мониторинга и картографирования с высоким разрешением. БЛА имеет большую по сравнению с аналогами продолжительность полета, что даст возможность расположить взлетно-посадочную площадку на безопасном расстоянии от кратера.

В зависимости от задач  аппарат можно снабдить вариантами полезной нагрузки:

-          аэрофотокамерой оптического диапазона

-          Тепловой камерой

-          Датчиками экологического мониторинга

 

И в качестве результатов можно оперативно получать 3Д модели снимаемого участка или тепловую карту вулкана. А компьютерные модели, созданные на основе этих исследований, будут способствовать улучшению глобальных климатических прогнозов и снижению уровня экологической опасности (содержания сернистого газа в атмосфере, так называемого вулканического смога) для людей, которые живут вблизи вулканов, благодаря точным данным об интенсивности и характере вулканической активности в непосредственно близости от кратера вулкана.  

 

 

Исследование и мониторинг ураганов, тропических штормов и торнадо при помощи беспилотника (БЛА)

 

Еще одно природное явление, представляющее опасность для человека, и требующее тщательного изучения.

Это еще одна сфера, в которой  применение беспилотников с камерой является очевидным. Применения тяжелых долголетающих БЛА (свыше 10 часов полета) наиболее оправданы для таких задач. Одним из таких аппаратов является отечественный  Птеро-СМ.

 

 

Дроны могут устремляться в центр урагана без угрозы для здоровья и жизни человека. Это одна из причин, почему NASA, NOAA и компания Northrop Grumman объединили свои силы для проведения  исследования, в котором использовали беспилотные летательные аппараты (БЛА) при ведении наблюдения за развитием ураганов и сбора метерологических данных.

 

 

Руководитель проекта NASA Global Hawk  Скотт Браун и его команда использовали воздушные беспилотники для получения данных о развитии тропических штормов, чтобы улучшить прогнозирование. «Если мы сможем сделать прогнозы более точными, – сказал Браун, – мы сможем сэкономить деньги и сохранять жизни».

 

 

В нашей стране нет такой острой проблемы изучениятропических штормов и торнадо как в США, но отработка технологий и создание специальных беспилотников для задач мониторинга и изучения вулканов и гейзеров на Дальнем Востоке и Кавказе, является весьма актуальной.