+7 (495) 12-52-082     +7 (909) 162-62-50    info@GeoPoligon.ru

БПЛА для водных ресурсов

Мониторинг акваторий и прибрежных зон:

- выявление границ бассейнов, водосборов.

- проведение мониторинга береговых линий, русловых процессов и состояния водоохранных зон;

- оценка ледовой обстановки, мониторинг снежного покрова;

- наблюдение за различными процессами и явлениями

 

1)      Мониторинг половодий. Моделирование процессов затопления территории во время наводнений и паводковых разливов;

 

На картинке ниже изображен фрагмент города Томск. Его 3Д модель была получена на основании аэрофотосъемки с БПЛА Геоскан 101 (разрешение снимков 5см/пиксел, общая площадь 3Д модели 320 кв.км). 3Д модель была построена в фотограмметрическом ПО Фотоскан, затем в ГИС Спутник было смоделировано затопление при разном уровне воды в реке.

 

 

Моделирование затоплений в “ГИС Спутник”. Компания Геоскан 2014г.

 

 

2)      Мониторинг береговой линии

Выявление по результатам оптической и тепловой съемки незаконных сбросов отходов в воду.

 

 

Мониторинг береговой линии и оценка мангровых зарослей прибрежной зоны в районе населенного пункта Мавири, на побережье Калифорнийского залива. Научно-практическая конференция:  «Использование аэрофотосъемки с БЛА в различных областях». Компания Геоскан, 2015г.  

 

 

3)      Мониторинг разливов нефти

Мониторинг и контроль за работами по сбору нефти в оптическом и тепловом диапазоне.

 

 

4)      Палубная авиация

 

Использование беспилотников самолетного и мультироторного типа, как средств для разведки ситуации по курсу корабля, для принятия решений капитаном.

Беспилотник способен улетать на 10-ки километров вперед и в режиме реального времени передавать ситуацию на борт корабля.

 

 

Особенно актуально для научно-исследовательских кораблей, которые для исследований за собой тащат оборудование на несколько километров позади, и встреча такого оборудования с льдиной крайне нежелательна, а решение об изменении курса корабля необходимо принимать задолго до того как льдина покажется в поле зрения.

 

 

5)      контроль нелегальной хозяйственной деятельности в заповедниках, нелегального рыболовства

 

Особенно актуально в местах, где органы охраны не могут увидеть нарушителей (плотная растительность на воде), в таких случая у БПЛА гораздо больше шансов увидеть нарушителей, а в случае использования кроме обычной камеры еще и тепловизора, намного проще найти нарушителей по тепловому контрасту с окружающей средой (тело человека, мотор катера)