+7 (495) 12-52-082    +7 (968) 091-58-04     info@GeoPoligon.ru

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

Беспилотники в армии (часть вторая)

Вторая часть рассказа начинается с того момента, когда я принес военную присягу и, после приезда родителей, слег с ангиной в санчасть! Вместе со мной из роты слег целый взвод, что немного спутало карты начальству перед учениями!

 

 

 

 

Но война продолжалась и в санчасти, только как-то по особенному: в некоторых палатах люди лежали по ранжиру, в некоторых назначался старший по принципу у кого выше температура. Но был момент, когда потребовали все берцы выносить из палат на улицу, и потом майор ходил проверять выполнение приказа! И вот он заходит в палату и говорит: “Какого хрена сапоги в палате!” Народ повскакивал –  и говорят еле живыми голосами: “товарищ Майор, это не палата это кладовка, мы в кладовке лежим, мест на всех не хватает”, а в темноте-то и не видно, что это резиновые голубые сапоги в цветочек!

 

А тем временем в Москве 25-28 июня 2013 года на территории Всероссийского выставочного центра проходила XIII Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи НТТМ-2013.

 

МИИГАиК традиционно принимает участие в выставочной и конкурсной программе выставки. В этом году университет представил три научно-исследовательских проекта.

Но меня волновал только один - “Кречет – беспилотные аэрофотосъемочные системы”, в котором я активно участвую на протяжении нескольких лет и где выставлялась моя складная 6-ка!

 

 

Правда, то, что меня нет в списках авторов меня подрастроило,  хотя на ВВЦ меня согласились вписать задним числом. И вроде как справедливость восторжествовала

 

   

 

 

Просмотрел сайт МИИГАиКа и набрел на результаты апрельской внутривузовской конференции, приятной неожиданностью для меня стали победы сразу в 2-ух секциях! Еще б за победы деньги давали!

 

 

 

 

Пролежав 2 дня в больнице, с сильной ангиной и высокой температурой, ко мне пришел полковник Лашков, начальник нашей кафедры! И в приказном порядке излечил меня вмиг от всех болезней! Ибо на следующий день надо было показывать коптер вновь прибывшим белорусским курсантам и огромной куче полковников, прибывших на учения “Горизонт-2013”

 

На следующий день я прочитал лекцию, опираясь на коптер от сильного головокружения, вновь отлетал маршрут на тактическом поле и по просьбе самых серьезных начальников сфоткал ”ТСВС” – Топографическая Служба Вооруженных Сил.

   

 

В этот же день к нам приезжали серьезные ребята из ГеоСкана, с дублирующей столицы. Они запускали свой самолет - 

Геоскан 101

 

 

Посадка, как и у многих аналогичных систем, производилась с помощью парашутной системы. В эти моменты я всегда волнуюсь за объекты внутреннего ориентирования камеры, которые при калибровке измеряются с высокой точностью, и тут бац, и асфальт. А перекалибровывать перед каждым полетом задача весьма напряжная!

 

 

 

Вместе с ГеоСканом был и Андрей! Он в этой фирме коптерами  занимается! Он тоже покатал свой коптер перед публикой, только исключительно “на ручках”! И потом наступило время беседы, во время которой он сказал, что их коптер летает полчаса! Хотя комплектация у него почти точь-в-точь, как и та 6-ка  , которая у меня стояла на НТТМе. И у меня вроде все в карбоне, а тут алюминий с текстолитом, и даже винты не карбоновые! Весь секрет оказался в аккумуляторах, которые они сами тщательно подбирают баночка к баночке! И в результате, я держал в одной руке свои 2 вздутых от небольшого числа полетов аккумулятора по 5800mAhи его один кирпичик в 20 000mAh, и понимал, что вес-то у них один и тот же! Я, конечно, знаю, что почти все банки для аккумуляторов делаются в Китае, но хороший от плохого отличаются скрупулезностью подбора банок по параметрам. Потом Андрей рассказал, что он любит снимать движушное художественное аэровидео.

 

 

 

 

 

После того как мы просмотрели показательные выступления ГеоСкана, наши полковники отдали новый приказ – отснять наше обычное и оперативное расположение, что сразу и было сделано!

 

 

На следующий день нас переквалифицировали в художественных Аэрофотосъемщиков!

Мы подготовили маленький аппарат для этих целей, приделали к нему 2-ух осевой подвес на бесколлекторных моторчиках и пошли тренироваться снимать. Успели отснять только полминутки, но то ли еще будет!

 

 

А через какое-то время ко мне пришло, так сказать, бумажное признание